本日休肝日につきお酒はお休み。でもって卵ずくし(笑)
茶碗蒸モドキとキッシュもどき。そしてチャンプルー風野菜炒め。
【風野菜炒め】
モヤシ炒めセット(280g)塩・胡椒適量。だしの素適量。チューブにんにく適量。卵1個
市販のモヤシ炒めを炒めて、普通の野菜炒めを作って最後に卵をかけて炒める。完成。
【茶碗蒸もどき】
卵2個、コンソメスープの素1。
水(300cc)で溶いたコンソメスープの素に卵を入れてよーく撹拌。大きめの耐熱器に移し、レンジでチン(8分)。茶碗蒸モドキの完成。
【キッシュモドキ】
卵2個、生クリーム、塩・胡椒適当。ほうれん草、たまねぎ。とろけるチーズ。
大きめの耐熱器に生クリーム(200cc)に卵を入れてよーく撹拌。ほうれん草(100g?)、たまねぎ(半個)を炒めて、そのなかに突っ込む。とろけるチーズも適量入れてさらに撹拌。
良く混ぜたところで、レンジでチン(8分)。その後、上にとろけるチーズをさらにコレでもかというほど乗せる。オーブンモードにして10分。チーズが焦げたらできあがり。
やはり卵はイイ。