ビタミン

体にいいものを・・・

ビタミンB1とビタミンCを積極的に取ってみたいと思う。
ビタミンB1→ダイエット効果がある。肉体疲労に効く。気分が落ち込むのを防ぐ効果がある。
ビタミンC→体の免疫力を高める。肌荒れなどに効果がある。

ということで、ホットサンドメーカーで、ご飯でうなぎを挟んで焼いてみる。ご飯がカリカリになったところで、うなぎの蒲焼のタレをかけて、最後の一焼き。ご飯がパリパリで『まいうー』です。
水菜を豚肉と炒め、めんつゆで味付け。水菜炒め。本来は鶏肉と油揚げなんだろうけど、豚肉で作った。これも水菜のシャキシャキした食感が『まいうー』です。
キャベツを半分に切ったの買った。それを4分の1切りにする。鍋にドーーン。人参も適当に切る。豚肉を細かく切る。全部鍋にドーーン。水1.5L。コンソメスープの元3袋。胡椒バリバリ。塩小サジ1半。キャベツスープ。本来なら肉はベーコンにして、塩は1が良いかと。

キャベツ→ビタミンCと繊維質
ウナギ→ビタミンB1
豚肉→ビタミンB1
水菜→ビタミンCと繊維質

明日の朝は、キャベツスープの残りだ!

え?うなぎって、通風によくないの!?