さて、もうすぐ節分な訳ですが…今年もやっぱり変なものを見かけました。
節分に納豆ですか…
とか言って納豆を撒いたら確かにヌルヌルぬちゃぬちゃして鬼は退散しそうです。
ていうか撒くか!?
そしてこちらは、国産豆バージョンの節分納豆です。
いろいろ思うことはありますが、ぐっと飲み込んで…
日本酒のつまみに納豆はけっこう合います。
でも酒造の蔵では納豆は嫌われます。納豆菌が酒を腐らせるから。お酒を造る方々は酒作りの最中は納豆を食べるもの控えるそうです。納豆菌がもしもお酒に落ちたら一瞬でパーですからね。
油揚げの中に納豆を詰めて焼いたり
松前漬けと1:1でまぜまぜしたり
鰹節をたっぷり入れて混ぜるだけでも美味しいです
そうだなぁ熱燗の季節かぁ
いつもビールだけどやっぱり日本酒の季節だなぁ