埼玉県川口市をB級グルメの街にと知事や市長が言ってます。
でもさ、A級、B級って誰が決めるんだろう?A級の基準って?
自分が食べている時にふと思うA級、B級ってのをまとめてみようかな。
クラス | 意味 |
A級グルメ | 懐石料理、フランス料理、中華満漢全席等の 【高くて】非日常的価格ではあるが 【美味い】非常に洗練された味や 【美しい】飾り(盛り付け)を売り物にする料理。 食材の一番美味な部分だけを使った料理 【要約】味はとてもよいが値段がべらぼうに高い料理 |
B級グルメ | (地域性・年代・個人)の味覚によって多種多様に存在するジャンル。 【安くて】【美味い】【無駄なく】日常的価格で食材もあまり無駄にしない。 『地味、だけど美味い』 価格が【安い】ということであって、味が【B級】という意味ではない。 |
C級グルメ | ひたすら【低価格】味は2の次。 |
D級グルメ | 【価格】ではなく、奇をてらった料理。 ひたすら【量が多い】ものや、【激辛】なもの。 |
E級グルメ | 『ガイドブックに必ず載っている店』だが、【価格】が【味】に見合わない店。 ぶっちゃけていうと、【有名だけど不味い店】 |
S級グルメ | 【A級の上】これ以上うまいものはない。と思えるもの。 このクラスになると『値段』は関係ない |
Z級グルメ |
番外:幻の料理。材料がもう手に入らないためもう食べられない。 もしくは作り手が亡くなったため作れない。 |
こんなとこかな。
みなさんの基準はなんでしょうか?