×級グルメの基準

埼玉県川口市をB級グルメの街にと知事や市長が言ってます。

でもさ、A級、B級って誰が決めるんだろう?A級の基準って?

自分が食べている時にふと思うA級、B級ってのをまとめてみようかな。

クラス 意味
A級グルメ 懐石料理、フランス料理、中華満漢全席等の
【高くて】非日常的価格ではあるが
【美味い】非常に洗練された味や
【美しい】飾り(盛り付け)を売り物にする料理。
食材の一番美味な部分だけを使った料理
【要約】味はとてもよいが値段がべらぼうに高い料理
B級グルメ (地域性・年代・個人)の味覚によって多種多様に存在するジャンル。
【安くて】【美味い】【無駄なく】日常的価格で食材もあまり無駄にしない。
『地味、だけど美味い』 価格が【安い】ということであって、味が【B級】という意味ではない。
C級グルメ ひたすら【低価格】味は2の次。
D級グルメ 【価格】ではなく、奇をてらった料理。
ひたすら【量が多い】ものや、【激辛】なもの。
E級グルメ 『ガイドブックに必ず載っている店』だが、【価格】が【味】に見合わない店。
ぶっちゃけていうと、【有名だけど不味い店】
S級グルメ 【A級の上】これ以上うまいものはない。と思えるもの。
このクラスになると『値段』は関係ない
Z級グルメ

番外:幻の料理。材料がもう手に入らないためもう食べられない。

もしくは作り手が亡くなったため作れない。
記憶の中だけで生きている料理

 

こんなとこかな。

みなさんの基準はなんでしょうか?