職場の近くで先月オープンしたばかりのお店。オープン時に花輪が飾ってあってそこに、「五反田芸人一同」「ホンジャマカ石塚」とあったのでとても気になっていた。
6月24日昼訪問。12時丁度位かな。並びは6人くらい。先に食券を買い並んでいるとオーダーを取りに来てくれる。ここでいうオーダーとは無料のトッピング(野菜・ニンニク・アブラ・辛め・たまねぎ)のうちどれをトッピングするか。ここはなにもわからないのだがこのあと仕事もまだあるので「やさい・たまねぎ」でお願いをしておく。
座席数は10席くらいで今日の待ち時間は10分程。店に入ってさらに10分程待つ。って、先に食券買った意味無くない?
エコに気をつかっているのか、使い捨ての割り箸と洗って再利用可能な箸の二種類が備えてあります。
小ラーメン(やさい・たまねぎ) (700円)
麺は太いストレート麺。トッピングのやさいは、「もやしとキャベツ」を熱々に茹でたもの。チャーシューは脂が少なく自分にはパサパサした感じでしたが、人によっては美味いと思うかも。たまねぎは微塵切り。。。冷たいので、麺を混ぜたらスープが冷えた。スープはちょっと味が薄い感。。。。ていうか、麺とトッピングの量が多い。。。よくよく調べると、ラーメン二郎を真似ているとかいないとか。
まぁ敢えて感想を書くなら、麺の印象が強いです。麺は太いストレート麺。ほぼもやしと同じ太さで、ややカタメな茹で加減なため食べ応えバッチリ。麺自体が高密度のようで、ボソボソモソモソの食感。
特に美味いとか不味いとか無いです。醤油ラーメンにトンコツ油入りくらいな感じ。トンコツラーメンとは言いがたいかな。
トンコツを期待しても裏切られ、一般的なラーメンを期待しても裏切られ。まぁ独特な味ですが。ちょっと口には合いませんでした。
豚とこむぎ (ラーメン / 五反田、大崎広小路、不動前)
★★★☆☆ 3.0
次回、全部入れをお試し、感想まってま~す。
いやー、通常トッピングの状態でもしっかりと少し残してしまいました。
全部マシマシというのがあるそうなんですが、そこまでは辿り着けそうも無いです。
意外に小食でしたよね。
不思議、ふしぎ。
小食とかでなくて、実際量が多い(笑)