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2005年11月20日

パン(自作)に再再挑戦

昨日の失敗を踏まえ、昼過ぎの14時ころから、イーストの種作りから再開。

[材料]
お湯(60℃)125cc
砂糖15g
ドライイースト6g
強力粉200g
ライ麦粉50g
塩5g
バター10g

[作り方]
【イースト菌種】
お湯(60℃)125cc/砂糖15g/ドライイースト6g
→混ぜて40℃のオーブンに20分間。

イーストがブクブクいって予備発酵完了。これはうまくいきそうだ。

【ライ麦パン】
強力粉200g/ライ麦粉50g/塩5g/バター10g
1.混ぜてから、イースト菌種を入れる。さらに混ぜるとちーとばかり水足りないので、15cc追加。
2.室温で放置プレイ。2倍に膨らむまで待つことにしよう。
3.約5時間後、2倍になったので、ガス抜きをして整形。2次発酵
4.約1.5倍に膨らむまで待つ
5.オーブンに突っ込む。時間セット180℃30分。
6.焼き上がりは、カリカリでモチモチ、ライ麦の香りもイーストの香りもイイ。完成!