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2006年3月25日

塩豚バラ角煮

塩豚バラ角煮なるものを作ってみた。ていうかオリジナルレシピで(笑)

豚ブロック肉をもらった。
バラの外側の脂部分を削り取り削り取り。フォークでグサグサして、塩・胡椒・ハーブをすりこみ、キッチンペーパーでくるみフリーザバッグに放り込み、冷蔵庫の中で放置2週間。

2週間放置していた肉を周りに焦げ目がつくように短時間ジュージュー焼いてみた。

炊飯器を保温状態にし、鶏がらのスープストックに塩を放り込み、肉を放り込み更に放置2日。

その間飯が炊けないので、土鍋でご飯炊いたりしてた←それでいいのか?(笑)

で、完成。

・・・・大失敗(笑)

バラの脂が抜け切ってない。脂部分を避けて肉の部分だけを食べると結構うまいんだけどなぁ。
もう少し脂身の少ない肉でやったら成功するのかなぁ・・・

ビールに合うと思ったんだけどなぁ