« イモ餅 | Home | 目玉焼き弁当 »
[材料] 米1合 さつまいも小1本 塩 5g
[作り方] 1.お米を研ぐ。水加減は普通で(芋を入れたときに後から足すからとりあえず) 2.芋は生のまま。好みの大きさに切る。(皮とかも好みで) 3.入れた芋の1/4量の水を足す。 4.塩を入れる。 5.普通に炊くだけ。
普段、鍋使ってご飯炊いてるので、水加減と炊き加減はかなりアバウトです。 ずっと見張ってるので多少水が多目でもOKになっちゃうし(笑) 炊飯器だと、炊き込みモードがいいのかな?
このページは、てつが2006年9月20日 07:00に書いた記事です。
ひとつ前の記事は「イモ餅」です。
次の記事は「目玉焼き弁当」です。
最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。