2006年10月16日
料理を作る人への質問
料理を作る人への質問なるものがあったのでやってみた。(またか!(笑))
質問が14問ってのがお手軽でいいねぇ。
1.得意料理がある
No・特になし
2.得意分野はズバリ和食だ!
No・そうでもない。洋食というか、定食のが分野的に得意
3.ひと通りいろいろ作れるほうだ
Yes・Yとしていいのか?本見れば大抵作れるべさ
4.お菓子の分野が充実している
No・基本的に自分が食べないから作らない。
カステラとかならちょっと焼いたり。
あとは、蒸しパンくらいか
5.オムレツ3分以内で巻ける
Yes・基本かと...
6.簡単といわれる基本料理にもこだわりがある
Yes・オムレツと目玉焼きと、卵焼きと、ゆで卵にはこだわりが...って卵ばっかやん。
7.斬新なアイデアとセンスで作ったものが結構成功する
No・保守派で、レシピで何か欠品があった場合似たようなものをいれる
分量の配分を変えてみるくらい
新規の味を自分で作って開拓なんてことはしない
8.家に、家庭料理ではあまり使われない調味料がある(テンメンジャン、ホワイトペッパー、ガラムマサラなど)
Yes・テンメンジャン、ホワイトペッパー、ガラムマサラが珍しいなら
他にピンクペッパーとか、バジルとかパセリとかの瓶がけっこうある。
9.ソースやたれは市販のものでなく、自分で作ることがある
Yes・生姜焼きのたれ、唐揚げの漬け汁、ボロネーゼソースくらいだけどね
10.自分の作る料理はすでに家庭料理の域を越えている
No・基本的に自分が食べないものは作らない。つまり常食という域では家庭料理である。
他人に食べさせるためだけの料理、評価をもらう料理ではないと思う。
11.料理、栄養に関する免許、資格を持っている
Yes・一応もってますって言う程度だけど...
12.誰かのもとで修行をしている
No・自分の舌とレシピ本が先生です。
13.料理長の経験がある
No・あったら・・・・
14.「○○は嫌いだけど、これなら食べれる!」と言わす自信がある
No・素材の特徴を消すような料理は嫌い。大体、これなら食べれるというようなものは素材の味が無いものかと。