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2008年3月 3日

鳥はむを作る(第壱工程)

2ちゃんねるの「鳥はむ」スレッドなどを読むと美味しそうなので作ってみることにしました。
2部作構成で、本日は冷蔵庫に納品するまで(笑)

参考情報URL鳥はむの館

『鳥はむ』とは、ハム状の食感を持つ鶏肉料理。2001年頃から2ちゃんねるで生まれたメニューとのこと。
豚肉で作る【ハム】とは材料も工程もかけはなれているので、「鳥ハム」ではなく、『鳥はむ』と言うらしい

さて、スーパーで、胸肉グラム38円でした。安いです。
モモ肉に比べるとなんでこんなに安いのでしょうか?

[材料]
鶏胸肉 2枚(1枚あたり180?230g)
塩   小さじに山盛り3杯
胡椒  小さじ2杯
砂糖  小さじに山盛り2杯
酒   大さじ1

[作り方]
1.鶏胸肉に砂糖をまぶしてすり込む。
2.鶏胸肉に塩をまぶしてすり込む。
3.鶏胸肉に胡椒をまぶしてすり込む。
4.鶏胸肉、まな板の上であまってる砂糖、塩も一緒にジプロックに入れる
5.お酒を入れ、空気を抜いて閉じる。

※1で三温糖を使えとか、蜂蜜を使えとか言う人もいますが、現在キッチンにはそんなものありません
※2で塩をすり込みますが、後日塩抜きをしますのでしっかりとジャリジャリいうくらい
※3でハーブ類を入れる人もいるみたいですが基本の胡椒のみにしてみました
※4→もったいないですからね。全部入れましょう。
※5でお酒は入れるともなんとも書いてませんが、多分入れたほうがよいと思い入れてます。


この後、冷蔵庫で2日間寝かせるらしいです。

↓ジプロックに入れた写真
20080303.jpg


2日寝かせたら今度はゆで工程です。
ゆで工程終わったらまた書きます。

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