【食】内食の最近の記事
2010年2月 7日
牡蠣ホイル焼き
山ほど牡蠣をいただく。総勢50匹(?)以上。
1/4を、
1.アルミホイルの上にレモンスライス
2.半分に切ったベーコンをくるりと巻いたものをレモンに乗せる。
3.アルミホイルを捻って
とする。
で、フライパンに並べて、水100cc。蓋をして強火で水がなくなるまで。
水が無くなったらそこから30秒。
できあがり
残りの1/4は、フライパンで炒める。水気がなくなるまで炒める。
で、いい具合に焦げ目がついたら、塩、醤油で味付け。
小瓶にオリーブオイル、にんにく一欠。鷹の爪1本を輪切りに。
で漬け込む。明日には食べごろかな~
2009年5月29日
レンズ豆サラダ
・レンズ豆(ゆでたのを80gくらい)
・ゆで卵(1個)
・新たまねぎ(1/2)
・マヨネーズ(大さじ1.5くらい)
炊いた豆と、ゆで卵のみじん切り、たまねぎのみじん切り、マヨネーズと和えます。
かき混ぜる前の写真です。
朝ごはんにトーストにこんもり乗っけて食べます。
前日の夜に乾物のレンズ豆を鍋で鶏がらスープで炊いてた訳です。
豆を沢山食べると、次の日ウン◎いっぱい出ます。
2009年5月28日
フライドポテトとベーコンを炒めると美味しい
冷凍食品のフライドポテトと、じゃがいも、ベーコン、ソーセージ、たまねぎ、いんげん。
炒めました。塩は少なめ。こしょうをぱっぱ。美味いですね。
ビールと一緒だと余計に美味いです。