【米・麺・パン】の最近の記事
2010年5月14日
お弁当
10日
・昨日買ったパンミミで作ったサンド
・卵焼き+キャベツのサンド
・ハム+チーズ+キャベツのサンド
11日
・一昨日買ったパンミミで作ったサンド
・メンチカツ(90円)+キャベツのサンド
・ポテトコロッケのサンド
12日
・日曜に買ったパンミミで作ったサンド
・厚切りハムカツ(90円)+キャベツのサンド
・キャベツの巣篭もりタマゴのサンド
13日
・雑穀ご飯 with 梅干
・メカジキソテー
・キャベツ炒め
・キンピラゴボウ
・ミニトマト
・卵焼き
・シバ漬け
14日
・雑穀ご飯 with 梅干
・鯖の塩焼き
・キャベツ炒め
・たけのこの千切り炒め
・ミニトマト
・卵焼き
・シバ漬け
2010年5月 9日
パン耳一袋伍拾円也
というわけで(どういうわけだ?)、近所のパン屋にでかけるとなんと僕の愛するパンミミが大量に売られていた。とりあえず2袋Get。
2袋買ってもまだこれだけ残ってる。
以前は30円だったんだけど、小麦粉の値上がりした時にパンミミも値上がりして50円になった。
それでもお得。
今週はこれを使ってサンドイッチを仕事に持っていこう。
2009年6月 7日
日曜日の食事は
朝ごはん
・ホットドッグ
・ホットオムレツ?
晩御飯は
・チーズ入りハンバーグ
・野菜のグリル(クリームチーズマヨネーズ)
・ポテトサラダ
2007年7月16日
パン耳一袋参拾円也
というわけで(どういうわけだ?)、台風の過ぎ去った16日、ディジィまでパン耳を買いに行く。
魔法の時間帯というのがあって、その時間に行けばかなりの確立で買える。
東大阪に行ってしまわれたあの方は羨ましくてしょうが無いことでしょう(笑)
で、2袋Get。
2007年3月 4日
近所のパン屋ディジィの秘密
本当は...教えたくない(笑)
2006年12月 5日
ハンバーグとパン粉
実はパン粉…苦手なんです。
ハンバーグを作るときに基本的にはパン粉は入れません。
入れるとしても、普通のパンを包丁で細かく刻んで…で入れます。
これって変???
2006年9月20日
さつま芋ご飯
[材料]
米1合
さつまいも小1本
塩 5g
[作り方]
1.お米を研ぐ。水加減は普通で(芋を入れたときに後から足すからとりあえず)
2.芋は生のまま。好みの大きさに切る。(皮とかも好みで)
3.入れた芋の1/4量の水を足す。
4.塩を入れる。
5.普通に炊くだけ。
普段、鍋使ってご飯炊いてるので、水加減と炊き加減はかなりアバウトです。
ずっと見張ってるので多少水が多目でもOKになっちゃうし(笑)
炊飯器だと、炊き込みモードがいいのかな?
2006年8月20日
そーめんチャンプルー
そーめん余ってるからって渡されても困るよって実家に言いたい。
[材料](2人前)
そうめん200g
ミョウガ6コ
ネギ1/2本
にんにく2片
しょうが2片
七味唐辛子少々
卵1コ
めんつゆ等倍50?100ccくらい
※めんつゆを、チキンコンソメ+塩・胡椒+水50?100ccにすると塩味Verになります。
[作り方]
1.ミョウガを細切りにする、ネギを小口切りにする、しょうがも細切りにする。にんにくはみじん切り。
2.フライパンにオイルと、にんにくとしょうがを入れて、超弱火
3.たっぷのお湯でそうめんを固めに。(2分のものなら1分30秒で)
4.茹で上がったら、流水でよく洗う
5.フライパンのにんにくがキツネ色になったら、ミョウガ・ネギを投入
6.オイルでちゃっちゃと和える感じ
7.一気に、そうめん投入、めんつゆ、七味も投入
8.フライパンを一生懸命あおって混ぜる。
9.卵を溶いたものを、上からかける。さらにフライパンを一生懸命あおって混ぜる。
10.できあがり
ゴーヤやピーマンなどを入れるときは、細切りにして、みょうがの前に入れてチャッチャと炒めましょう
2006年6月11日
手抜きチャーハン
[材料]
お米1合
チャーハンの素
できればグリンピースなどの野菜
[作り方]
1.炊飯器のお釜にお米と、お水を通常と同じように。
2.追加したい野菜は細かくグリンピースくらいに揃え一緒に入れる
3.普通に炊く
4.炊き上がったらできあがり
写真は
チャーハンと、
鶏肉のソテートマトソース乗せ
目玉焼きトマトソース乗せ
野菜サラダ
コーンスープです。
2006年2月15日
ごはんサンド(卵ご飯)
[材料]
ごはん(大盛り1膳)
卵1個
[作り方]
1.ご飯に卵をかけ、塩胡椒をふり混ぜる
2.ご飯をバウルにはさむ
3.チリチリと音のするまで両面を焼く
まいうーです