サンドウィッチ

急いでたので写真撮れなかった…
・ハンバーグサンド
・ハムチーズサンド
[ハンバーグサンド]
・食パン6枚切りを半分に切り、キャベツの千切り炒めと、ケチャップと、粒マスタードソース、チーズ、ハンバーグを挟む。
[ハムチーズサンド]
・バゲットを切り、ハムとチーズを挟む。
いたって簡単。

お弁当のときに気をつけていること

お弁当のときに気をつけていること
栄養バランスとか余り考えてないです。気をつけているのは色数(=品数)。と色のバランス(=品数)
結局品数です(笑)
豪華でバランスもよさげとおっしゃる方もいらっしゃいますが、そう見えるのは品数が多いからなダケです(笑)
見た目のバランスも栄養のバランスも、しっかり5色使いきればそれなりに良くなりますよ?。(自分はたいてい4色なんですけどねw)
『栄養の色バランス』
白:黒:赤:緑:黄=5:1:2:1:1
【白】:ご飯・麺・パンなどの主食
【黒】:海苔・ごま・ひじきなど
【赤】:肉・魚:主菜
【緑】:野菜全般
【黄】:卵・チーズ・豆
注意事項は、白の割合は基本的に5割。お弁当全体の分量の半分を目安にすること。お弁当づくりに張り切りすぎて、おかずをたくさんつくるっていうのは、まずバランスが悪いので却下。
そして、見た目の色のバランスを調整していきます。