20日
海の日なので家で昼ごはん。
麺はスーパーで売ってる生麺
具は、いんげん、鳥はむ、煮たまご
ポイントはスープで、鳥はむを作ったときの鳥スープと、スペアリブ煮をつくったときのスープ(と、かつおのダシの素)を混ぜてラーメンのスープに。
で、思ったのはラーメンのスープはやっぱり野菜が入ってないとあまり美味しくないんだなと。
21日
・雑穀ご飯 with 梅干
・野菜の肉巻き
・アスパラ炒め
・ひじきと大豆と糸こんにゃくの煮物
・卵焼き(大葉入り)
・岩下の新生姜
・プチトマト
ポイントは肉巻きは、豚シャブ肉で作るトコくらいかな。
22日
・雑穀ご飯 with 梅干
・サイコロステーキ
・きんぴらごぼう
・ほうれんそうのジャコ和え
・卵焼き(大葉入り)
・きゅうりの浅漬け
・プチトマト
サイコロステーキ 100g 86円だったので買いだめしました。
23日
・おにぎり(雑穀 in 梅干&白飯 in 梅干)
・ポークピカタ(チーズ入り)
・いんげんのおかか合え
・プチトマト
ポークピカタは、卵をつけて焼いて、卵をつけて裏面焼いてと20回くらいくりかえしたすごく厚い力作のポークピカタです
23日
・雑穀ご飯 with 梅干
・さばのみりん干し
・ほうれんそうのジャコ和え
・切り干し大根煮
・卵焼き
・きゅうりの浅漬け
・プチトマト
冷蔵庫で一夜干しってのを見て、冷蔵庫でみりん干しを作ってみました(で、冷蔵庫が生臭い)
23日のを食べたいです(笑)
手間だけはかかってますから~(笑)