塩豚バラ角煮なるものを作ってみた。ていうかオリジナルレシピで(笑)
豚ブロック肉をもらった。
バラの外側の脂部分を削り取り削り取り。フォークでグサグサして、塩・胡椒・ハーブをすりこみ、キッチンペーパーでくるみフリーザバッグに放り込み、冷蔵庫の中で放置2週間。
2週間放置していた肉を周りに焦げ目がつくように短時間ジュージュー焼いてみた。
炊飯器を保温状態にし、鶏がらのスープストックに塩を放り込み、肉を放り込み更に放置2日。
その間飯が炊けないので、土鍋でご飯炊いたりしてた←それでいいのか?(笑)
で、完成。
・・・・大失敗(笑)
バラの脂が抜け切ってない。脂部分を避けて肉の部分だけを食べると結構うまいんだけどなぁ。
もう少し脂身の少ない肉でやったら成功するのかなぁ・・・
ビールに合うと思ったんだけどなぁ