そーめんチャンプルー

そーめん余ってるからって渡されても困るよって実家に言いたい。
[材料](2人前)
そうめん200g
ミョウガ6コ
ネギ1/2本
にんにく2片
しょうが2片
七味唐辛子少々
卵1コ
めんつゆ等倍50?100ccくらい
 ※めんつゆを、チキンコンソメ+塩・胡椒+水50?100ccにすると塩味Verになります。
[作り方]
1.ミョウガを細切りにする、ネギを小口切りにする、しょうがも細切りにする。にんにくはみじん切り。
2.フライパンにオイルと、にんにくとしょうがを入れて、超弱火
3.たっぷのお湯でそうめんを固めに。(2分のものなら1分30秒で)
4.茹で上がったら、流水でよく洗う
5.フライパンのにんにくがキツネ色になったら、ミョウガ・ネギを投入
6.オイルでちゃっちゃと和える感じ
7.一気に、そうめん投入、めんつゆ、七味も投入
8.フライパンを一生懸命あおって混ぜる。
9.卵を溶いたものを、上からかける。さらにフライパンを一生懸命あおって混ぜる。
10.できあがり
ゴーヤやピーマンなどを入れるときは、細切りにして、みょうがの前に入れてチャッチャと炒めましょう

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です